道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

吴诚真:如数家珍话道门

发布时间: 2018-07-06 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

吴诚真,中国道教协会副会长、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、武汉长春观住持。2009年11月15日,正式升座为方丈,成为中国道教1800余年历史上首位女方丈。在道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者的称谓,具有开坛传戒、普度弟子的职责。

问:长春观属于道教十方丛林,请问何为十方丛林?

答:十方丛林也叫十方常住,十方顾名思义就是天南地北十方九州的意思,丛林是指人多的意思,是相对子孙庙而言的。十方丛林的性质上是属于全国道教徒公有的,凡是满发大领的道教徒都享有挂单居住的权利。子孙庙则收徒弟,代代世袭相传。

问:道教都有那些派别,全真派有什么显著特点呢?

答:历史上道教派很多,现在主要是正一派和全真派。全真派主张儒释道三教合一,坚持清修、素食、慈悲济世、普渡众生等原则,又有很多分支,原来北全真的全真七子祖师,每一位祖师分别成立了一个门派比如龙门派、遇仙派、华山派、清静派等。其中我们邱祖这支全真龙门派影响最大。

问:社会发展,时代进步,长春观如何适应社会变化,做了哪些工作呢?

答:长春观不是世外桃源,观里的道人也食人间烟火,全国各地宫观的道友前来长春观云游参访不断,特别是很多年轻道友,为长春观注入了活力。现在长春观有道医馆,研究道教传统养生术,有精武馆,旨在弘扬道教武术,强身健体。此外,还有道教音乐的抢救、发掘和研究与推广,长春观与武汉音乐学院、诚博娱乐山一起做了大量的工作,长春观经乐团多次应邀出访马来西亚、新加坡、香港、澳门、台湾等地,参加大型道教庆典诚博娱乐。今年下半年我们还受邀参加“道教音乐艺术赴欧洲演出团”的演出。

另外,还有大量的民俗诚博娱乐开展,吸引更多的人来长春观,感受道教文化和中国传统文化的魅力。“到长春观过年逛庙会”成了市民传统中国年的新体验,我们从06年开始我们连续7年举办了民俗庙会,文化内容十方丰富,而我们一直奉行春节期间免门票的举措,单这一项我们就直接让利几百万让普通民众得到真正的实惠。

问:听说长春观声名远播,还有不少洋弟子,关于他们学道的事情能给我们说说吗?

答:是的,长春观洋弟子确实不少,欧洲的有、美洲的也有。此外,台湾、香港等地也有一些,还有马来西亚的。比如说比利时有个弟子,叫莎丝克亚。他虔诚信奉道教,皈依了三宝,克服语言、饮食、交通等诸多障碍,每年至少来长春观两三次学道、问道、修道。有时候还将自己的两个小孩带来感受中国传统文化。我给她取了个道名“吴信谷”。记得那是2011年秋天,在南岳举办的国际道教文化论坛上,我们师徒不期而遇,在离别时信谷泪流满面,依依不舍。通过法国道教协会会长景秀的翻译,我得知:她想在长春观出家学道。我便耐心的给她解释:这个目前还无法实现,她还有任务未完成。我们道教不能自私,不能为了学道而丢下自己的孩子和先生不管。洋弟子信谷表示理解,于是跪下致谢。并再三礼请我前往欧洲去传道,另外而是通过大使馆在他们自己的国家建立宗教场所。我便勉励他们共同努力朝着自己的目标而前进。另外还有来自墨西哥道协的景威道长,他在他们自己的国家长期穿道服、吃斋、礼拜神明,一心弘道多年。他本人研究和应用道医,用中国传统道医帮助救援了当地无数的百姓。还在当地建立了一处道教场所,在当地颇有影响。还有来自瑞士的台湾姑娘吴信弘,别看她弱不禁风的,瘦瘦个头,但是已经在终南山修炼多年了。象这样的例子很多,作为他们外国人都这么热衷于弘扬我们的传统文化,而我们身处其境,有着得天独厚的优势,而我们没有任何障碍,我们没有理由不去努力传播、弘扬我们自己的本土宗教。说句过份了的话,如果我们新一代年轻人不继承和发扬我们的传统文化,说不定若干年后我们想学道的话必须找老外去拜师了,这可不是危言耸听,所以我们肩膀上的担子很重。(李凤森报道 武汉长春观供图)

 

 

相关文章