道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

阜平神仙山

发布时间: 2018-07-06 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

阜平神仙山是道、佛教圣地。人文始祖黄帝、颛顼,道教创始人老子,八仙之一的张果老,东晋十大名僧之一的释道安等众多名人曾于此修行。大旅行家徐霞客,大诗人贾岛、元好问等历史上多位文人墨客曾游览古北岳,并留下大量不朽诗篇。

中国是个多山的国度,然而向来以东南西北中之五岳为最,在五岳之中,又以北岳恒山最为特殊,最具实际意义,因为它不仅仅是一座山,更是一串明艳的文化符号,即历史文化符号、祭祀文化符号、宗教文化符号、军事文化符号、景观文化符号、自然地理文化符号、红色传统文化符号等等。

“山奇水秀叶繁茂、谷幽洞绚云缭绕”是对其自然景观的真实写照,风景以奇为美,具有山下石奇、山上林奇、山巅庙奇的立体景观。其中玲珑剔透的风动石,跻身于中国六大风动石之列;三十里长的峡谷专家鉴定为中国最大的嶂谷;还有无数奇异的石堂和溶洞景观,特别是金龙洞和栖仙洞,洞中有河,河中有洞,洞内钟乳倒挂,形态各异,有桂林岩林风貌,堪称奇绝。日出日落及阴雨天的云雾景观是古北岳恒山的又一特色,当地有“一年七十二场浇花雨”之说。如白云朝参,苍龙吸水,飘渺不定,苍峰翠谷,时隐时现。

神仙山又是一块红色土地。抗日战争中,晋察冀北岳区党委机关、兵工厂、白求恩卫生学校等都长期驻扎在这里。1943年秋,八路军利用古恒山天险与日伪军激战,开创了用步枪击落飞机的壮举,取得神仙山保卫战的胜利,独特的文化符号为这座神奇的大山增添了更多的神秘与向往。

在巍巍太行深处,有一座山峦——她政治色彩浓郁、宗教历史悠久、文化底蕴深厚;她汇三山五岳风貌于一身,既有中国北方大山的雄浑奔放、大气磅礴,又有南方水乡的娇柔缠绵、灵动妩媚——这,就是阜平神仙山。

神仙山是一座历史名山,蕴含着深厚的历史文化底蕴。早在汉宣帝神爵元年(公元前61年)被皇帝颁发诏书禅封为北岳恒山,距今已有2000多年的历史。

北岳恒山,地处阜平县城东北部35公里处,跨大台与台峪两乡镇,面积120平方公里,由一峰、两河、八山谷构成,其主峰奶奶尖海拔1869.8米。

北岳恒山历史悠久,可以追溯到4500多年前的舜帝时代,那时就有人居住。道教名家茅盈、张果老、张三丰等及中国十大佛教名僧之一的释道安曾率500信徒在此山修道学法。山中建有72座庙宇,气势恢宏。现存玉皇庙、奶奶庙等多处庙宇,终年香火不断。史料记载,历朝历代皇帝亲祭北岳恒山的就多达18位,其中包含舜帝、秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、孝文帝拓跋元宏、唐太宗李世民等,皇帝特使专程上山祭拜者有80多人次。北岳恒山还是横亘在中原农耕民族和北方游牧民族分界线上的一道天然屏障。匈奴、突厥、回鹘、党项、鲜卑、契丹、鞑靼、女真等少数民族南侵,都与汉族政权的军队在此发生过战事,影响较大的就是北宋恒山抗辽。民间传说,杨六郎曾在神仙山跑马梁大战韩昌。北岳恒山,还是一条鲜明的自然地理分界线,处于380毫米降水线上。沿着这条线向东西两侧延伸,它又是农耕民族和游牧民族的天然分界线。

古北岳恒山是一座祭祀神坛

中国古代帝王惯于把对山岳的祭祀行为作为维护国家统治、理顺等级秩序、教化大众百姓的宗教诚博娱乐核心,而古北岳恒山的祭祀诚博娱乐历史最悠久、内涵最丰富。据史料记载,皇帝亲祭北岳恒山的就多达18位,其中包含舜帝、秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、北魏太武帝拓跋焘、孝文帝拓跋元宏、隋炀帝杨广、唐太宗李世民、宋太宗赵匡胤等。

春天,山花争艳、山泉层叠、欲雨生烟,似有游龙居其中。山中冷暖自成一趣,端午时节,山上仍有冰凌倒挂。

历史上,许多著名学者、文化名人曾登临古北岳恒山,或吟诗或撰文,留下不少传世佳作。如唐代诗人贾岛的《北岳庙》、金代诗人元好问的《登恒山》、明代地理学家乔宇的《咏恒山》,道教始祖张三丰也曾多次作诗赞美恒山。抗战期间,大批文化、教育界人士到过古北岳恒山,如周巍峙、成仿吾、王莘、孙犁等。作家邵子南以恒山白毛女原型,创作出电影剧本《白毛女》;摄影家沙飞在恒山胭脂洞出版了四期《晋察冀画报》。

夏日,云山雾海,人家隐现,山上草木盘根错节。举目远眺,山峦、树林、村庄、定州塔、窦王殿、西大洋水库、王快水库无不尽收眼底。

古北岳恒山是一座宗教圣地

古北岳恒山,不仅具有历代王朝的政治烙印,而且具有鲜明的宗教色彩。道教与佛教都与古北岳恒山有着不解之缘。《道教神仙》、《中国道教》、《福地记》均视恒山为神仙所居,是道士修行的理想之地,道教称之为“三十六洞天”之第五洞天,名曰总玄洞天。道教名家茅盈、汉昌容、李皎、张果老、陈真人、张三丰、葛洪、陈希夷等信徒曾在恒山修道学法;佛家称古北岳恒山为青峰埵,东晋十大名僧之一的释道安,一代佛坛宗师慧远及其弟慧持,都曾来恒山礼佛学经。古恒山曾建有72座庙宇,气势辉煌。现存玉皇庙、奶奶庙、北岳庙等多处庙宇,香火不断。目前保存最好的是建于北魏的北岳庙,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

秋天,风高云淡,昼可观大千世界,夜可看万家灯火。棋盘石、通天梯、双面观音,在暮色四合晚霞映照之下,如诗如画。

古北岳恒山属国内少有的火山岩石林地质景观。气势磅礴,奇峰林立,姿态万千。古北岳恒山形成了极其罕见的嶂谷奇观,最著名者为南安沟口至三眼井这一条大嶂谷。

经过数亿年的淋溶过程,古北岳恒山还形成了数不胜数的奇异石堂和神秘溶洞。仅目前发现的就有金龙洞、栖仙洞、花洞、六人洞、野马洞等80余处。这些洞穴幽深弯曲,暗流涌动,深不可测,在少雨的北方实属罕见。在古北岳恒山下店村,有一温泉常年喷溢,水量足、温度高,含有丰富的矿物质,具有养颜美容等多种功效。最奇特的是水中鱼虾成群,而且此水可以直接饮用和浇地,这是其他温泉所无法比拟的。

冬季,山中层叠的瀑布结成冰凌,似千百丈白练自天而降,别有一番景致。大雪纷飞之日,漫山银装素裹,更是让人赏心悦目。风停雪霁,红日喷薄而出,一条藤径绿,万点雪峰晴。(李凤森整理图文)

 

 

相关文章