道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

问道杭州

发布时间: 2018-03-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 张新莉 |责任编辑: 君君

江南全真道教圣地福星观,原名玉皇宫,位于杭城风景优美的玉皇山顶,历史悠久,是著名的江南道观。山上还遗存有天池、白玉蟾井等古迹。

福星观,据清人卓炳森《玉皇山庙志》,相传初建于唐代开元年间(713-741年),初名玉龙道院,至今已有1300余年的悠久历史。

该书记载,唐玄宗年间(712-756年在位),有位上山采花的老人,遇见一道人,问之,则曰:“特朝三清道祖”,即时腾空而去。一时传扬,松花老人便开山启建玉龙道院。院内建大罗宝殿,供奉三清三宝三天教主。由此可见,玉龙道院始建于唐代。

福星道院之名,约始于明代中期。正德十三年(1518年),道士罗普仁,在此修行13年,大悟超凡,明正德皇帝敕封为“无为宗师”,他扩建了玉龙道院,正式取名"福星道院",俗称福星观,因此《玉皇山志》称他是福星观的开山祖。

在清代,道观仍在发展。雍正年间(1723-1735年),浙江巡抚李卫据“火患之多,动辄千百家”,危害着杭城居民的安全,便在玉皇山顶开凿日月池,又于山腰安置七星铁缸,取水以制火之意。

同治三年(1864年),全真道道士蒋永林(1836-1896年),金华东阳人,号长青子,从天台山崇祖观来到杭州,看到玉皇山福星观因兵祸化为灰烬,深感痛心,于是下决心重建。他开始结茅而居,不怕艰难困苦,数载化缘。他的虔诚之意,打动了当时浙江巡抚杨昌睿,布政司卢定动、杭州知府龚嘉俊、钱塘知县曾国霖、仁和县知姚光宇等官员,他们“慨捐钜赀助建福星观”,并命令由杭州府司狱吴廷康监建。经过多年的努力,福星观及七星铁缸终于在光绪元年(1875年)重新建成。

据《玉皇山庙志》载,福星观原有建筑是:旧殿系四发戗,两翼共40椽,前殿三间,共二十一椽,山间一间,两椽。官厅楼房三间,两厢共42椽,归厨房三间,每间六椽。

新观建成后,经过精心装修,配上楹联,增加道教文化气氛、令人回味。观内主要殿堂建筑还有十余处,其中有:灵官殿、真武殿、大罗宝殿、三清殿、斗姆阁、三官殿、吕祖殿、邱祖殿、蚕王殿、祖神堂等,不必赘述。

光绪二十二年(1896年)蒋永林羽化,紫东道人李理山(1919-1956年)继承主管庙务。李理山,原是玉皇山福星观的出家弟子。中年云游四方,参学各地大山名观,最后返回福星观。民国八年(1919年),担任方丈,他继往开来,振兴福星观,成为东南著名道观。

民国时期,福星观,在方丈李理山主持下,仍在艰难中维持与发展。李理山,自号紫东道人,他在福星观担任主管、方丈,多在民国时期。他除了修建了一条一丈五尺宽的上山马路、又僻开紫来洞、太极园,建造七星亭、月保亭等,又美化了福星观四周的景观,成为杭州登高望远的佳地。此外,还做了许多善事。

由于方丈李理山,道心纯真,勇于开拓,福星观的声望越来越高,成为闻名江南的名观,他作为方丈的威信也与日俱升。民国二十六年(1937年)四月,杭州市道教协会诞生了,他当选为首任会长。

由于历史原因,2004年7月,福星观再次恢复开放为道教诚博娱乐场所。

2008年11月6日上午,浙江杭州玉皇山福星观举行殿宇重晖暨神像开光法会。

福星观现任主持是中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长。

从玉皇山北麓的林海亭拾级而上,不出十分钟就可到达老玉皇宫。这地方叫慈云岭,北通西子湖,南达钱塘江,东接凤凰山,西连玉皇山。

老玉皇宫很不错,进门就是一个金刚怒目相对,左拐是一个月老站那笑吟吟的,赶紧拜拜。出了门就是正殿拾级而上,正殿外是一个大香炉,太阳下,颇有日照香炉生紫烟的气概。正殿大门上挂着九天宫阙四个大字,有点威严,不亏是神仙皇帝。

老玉皇宫属玉皇山福星观下属宫观,五代时吴越国王曾于此筑登云台,是他称王后的祭天之所,北宋大中祥符元年(1008年)登云台改辟为天真禅寺,明成化年间(1465年—1487年)毒蜂禅师重建。

清雍正年间(1723年—1735年)扩建为道教灵官殿,殿内供奉诸灵官中名气最大的王天君,后由清末民国紫东道人李理山律师开坛演教,成为子孙庙宇,建有山门,灵官殿,慈航殿,玉皇殿,慈云亭,假山,祭天台及生活用房等,为往返道侣提供幽静的栖身之所,每到玉皇山脚变能听到晨钟暮鼓及道长们琳琅的诵经声。

杭州民间传说,岳飞爱将张宪遇害后,尸体被秦桧切成72块,分别丢在杭州72个不同的地方。当时百姓念着岳家军和张宪的好,自发筹资分别在这72个地方建起了72座庙宇。因为不敢公开纪念张宪,大家把这些庙叫做资福庙,一时形成了“十里八乡拜张宪,求福祉、保平安”的风潮。以前在众安桥、祖庙巷、东山弄等地方,都曾有过资福庙,不过时至今日,杭州留存下来的资福庙只剩下玉皇山南这一座了。

来到大殿,正中设烈文侯张宪戎装彩金木雕坐像,像高3.8米,重1吨,由省工艺美术大师叶萌春精心制作。左右配制由宋史专家傅伯星先生绘制的《张宪征战图》,围绕张宪一生经历的数次重大战役,细数英雄的丰功伟绩。

东厢房的《岳家军将佐图》展示了当年张宪随岳家军征战的场景,同时还陈列了南宋将士作战时所穿的盔甲、战袍、战靴,一组栩栩如生的征战场面模型让人仿佛看到了当年马蹄声声,征战嘶杀的情景。西厢房主要陈列了与张宪故里四川省阆中市的风土人情,以及当地百姓对英雄的怀念。西厢房正中供奉着福神及明朝孙靖书写的现如今又重新镌刻的百幅图。

大资福庙主持林崇善道长

2010年,在南宋皇城大遗址综合保护工程实施的大背景下,大资福庙修缮一新。目前我们所看到的大资福庙由中国美院风景建筑设计研究院设计。在原有大资福庙的基础上,配置了东西厢房、两廊及天井。恢复后的大资福庙总建筑面积1000余㎡,其中主殿360㎡,其余近690㎡。修缮部分尽可能保留旧有建筑的原始风貌,辅之以落地门、花格窗,凸显南宋民风南宋元素,两廊的额枋、牛腿、雀替都经大师精心雕刻,颇具观赏性。

在秀丽的西湖北岸,有一座小山,名曰葛岭。该山因东晋著名道士葛洪曾在此炼丹修道而得名。据说葛洪在此山常为百姓采药治病,并在井中投放丹药,饮者不染时疫,他还开通山路,以利行人往来,为当地人民做了许多好事。因此,人们将他住过的山岭称为葛岭,并建“葛仙祠”奉祀之。元代因遭兵火,祠庙被毁。明代重建,改称为“玛瑙山居”。清代复加修葺,以葛洪道号“抱朴子”而改称“抱朴道院”,遂沿用至今。

杭州市道教协会从2001年6月开始,主持修复道院殿宇、神像雕塑。2003年1月11日上午,抱朴道院修复竣工,举行神像开光仪式,正式向游人开放。现抱朴道院有正殿--葛仙殿,东侧为半闲草堂,南侧为红梅阁、抱朴庐,还有炼丹古井、炼丹台、葛仙庵碑等古迹。现为杭州道教协会所在。

抱朴道院的正殿是葛仙殿,奉祀葛仙翁(葛洪)。葛仙殿的东侧有红梅阁、抱朴庐和半闲堂,皆精巧别致,为典型的南方庭院式建筑。

道院周围还有葛仙庵碑、双钱泉、炼丹井、炼丹台和初阳台等名胜古迹。葛仙庵碑立于明万历年间,碑文用简练的笔法,流畅的语言,记述了葛洪的生平和到此结庐炼丹的经过,以及历代庙宇的兴建情况和祀典之事。

张大仙庙是拱宸桥附近道教信众为纪念张胜贵道长而建。张道长湖北蕲水人,清同治十一年(1872年)来到拱宸桥搭茅房而居,精通医术,宅心仁厚,为穷苦人看病从不收费,还免费赠送自己采挖的草药。

2008年,杭州市运河综合保护委员会复建桥西历史街区,为振兴道教文化,弘扬张大仙历史功绩,与杭州市道教协会几经磋议,遂商定于桥西原道教三官殿遗址重建张大仙庙。重建后的张大仙庙坐落于拱宸桥桥西直街六号。

2011年1月21号,农历庚寅年腊月十八日上午十点吉时,高信一道长率领道众、杭州市道协法务团在拱宸桥张大仙庙,为大清名道医张胜贵真人法像举行了神像开光法事庆典。(李凤森 组稿 张新莉 摄影)

 

相关文章